|

CAN 2024: Le Maroc soigne son entrée, la RDC accrochée

Le Maroc, dernier favori à entrer en lice dans la Coupe d'Afrique des nations, n'a pas raté son départ mercredi en prenant la mesure de la Tanzanie, réduite à dix en fin de match (3-0). Dans l'autre match du groupe F, la RDC et la Zambie se sont quittées sur match nul (1-1), aucune des deux équipes n'ayant réussi à prendre l'avantage.

09:25 - 18/01/2024 Perşembe
MAJ: 10:07 - 18/01/2024 Perşembe
AFP
Le défenseur marocain Romain Saiss (à droite) célèbre avec l'attaquant marocain Youssef En-Nesyri (à gauche) le premier but de son équipe, lors du match de football du groupe F de la Coupe d'Afrique des Nations (CAN) 2024, entre le Maroc et la Tanzanie, au Stade Laurent Pokou, à San Pedro, le 17 janvier 2024.
Crédit Photo : SIA KAMBOU / AFP

Profitant du match nul dans la soirée entre la RD Congo et la Zambie (1-1), les Lions de l'Atlas, enthousiasmants demi-finalistes de la dernière Coupe du monde, en 2022 au Qatar, prennent les commandes du groupe F de la compétition.

Le Maroc, première nation africaine au classement mondial de la Fifa (13e), affrontera dimanche la RD Congo (67e nation mondiale) pour un match considéré comme le sommet du groupe F dont l'issue pourrait dégager la voie des Lions vers les huitièmes de finale.

A San-Pédro, sur le Golfe de Guinée, les hommes de Walid Regragui ont pris l'avantage dès la demi-heure de jeu par leur défenseur et capitaine Romain Saïss, à la réception d'une frappe lointaine d'Hakim Ziyech repoussée par le gardien tanzanien.

Les Marocains ont accéléré en fin de match, s'offrant deux nouveaux buts en trois minutes (Ounahi à la 77e, En-Nesyri à la 80e) face à des Tanzaniens en infériorité numérique pendant près d'une demi-heure après l'exclusion de Dismas Miroshi pour un deuxième carton jaune (70e).

La RDC domine sans gagner

Programmés dans la même enceinte à 21h00, les Congolais ont d'emblée exercé une forte pression sur la cage de la Zambie.

Malgré une très nette domination, la République démocratique du Congo a été accrochée par la Zambie (1-1) mercredi soir à San-Pédro lors du second match du groupe F, le dernier de la première journée de la Coupe d'Afrique des nations.

Sur son premier tir, la Zambie a ouvert le score avec un but gag: à la suite d'une sortie du gardien de Rodez (L2) Lionel Mpasi-Nzau loin de son but, Patson Daka a joué rapidement une touche pour Kings Kangwa dont le tir lointain a fini dans la cage congolaise désertée (23e).

Sous une chaleur lourde et humide, la RDC du sélectionneur français Sébastien Desabre a logiquement égalisé quatre minutes plus tard par Yoane Wissa, l'attaquant de Brentford qui a repris de près un centre côté droit de Cédric Bakambu (27e).

Natif de Vitry-sur-Seine, l'attaquant congolais Bakambu (32 ans), formé au FC Sochaux et passé par Marseille, a joué dans les équipes de France des moins de 18, 19 et 20 ans.

Lors de la prochaine journée, dimanche, la RD Congo sera opposée au Maroc et la Zambie à la Tanzanie.

La République démocratique du Congo a remporté la Coupe d'Afrique des nations en 1968 et 1974 (sous le nom de Zaïre), et la Zambie en 2012.