|

Ligue des Champions: le Bayern écrase Zagreb, la Juve impressionne, le Real dans la douleur

Le Bayern Munich a atomisé mardi, le Dinamo Zagreb (9-2) en Ligue des champions, grâce à un quadruplé de Harry Kane et un doublé de Michael Olise. Dans le même temps, le Real Madrid s'est imposé dans la douleur face à Stuttgart alors que la Juventus en démarré en fanfares face au PSV Eindhoven.

La rédaction
10:25 - 18/09/2024 mercredi
AFP
L'attaquant anglais du Bayern Munich, Harry Kane, inscrit le but du 7-2 sur penalty lors du match de football de la Ligue des champions de l'UEFA entre le FC Bayern Munich et le GNK Dinamo Zagreb à Munich, le 17 septembre 2024.
Crédit Photo : Alexandra BEIER / AFP

Propulsé par un quadruplé de Harry Kane, le Bayern Munich s'est parfaitement lancé dans la nouvelle formule de la Ligue des champions en balayant le Dinamo Zagreb 9-2, mardi soir à l'Allianz Arena.

"Quatre buts, c'était vraiment une grande soirée"
, a déclaré l'attaquant anglais sur la chaîne DAZN Allemagne.
"Marquer trois penalties, ça ne m'était encore jamais arrivé."

Pour la première européenne du Belge Vincent Kompany sur le banc du Bayern Munich, les Bavarois ont offert un festival offensif, avec quatre buts de Kane (19e, 57e, 73e, 78e), un doublé de la recrue française Michael Olise (38e, 61e) et des réalisations de Raphaël Guerreiro (33e), Leroy Sané (85e) et Leon Goretzka (90e+2).

Après une saison sans titre, une première depuis 2011, le Bayern compte bien retrouver son statut de machine à gagner, et tout semble être en place en ce début de saison.

Harry Kane a inscrit trois de ses quatre buts sur penalty, mais le spectacle restera surtout marqué par la superbe demi-volée de Guerreiro sur une remise de la poitrine de Jamal Musiala, le tir enroulé de Sané, et la tête plongeante de Goretzka.

L'addition aurait pu être encore plus sévère pour les Croates, qui ont vu l'arbitre refuser logiquement deux autres buts bavarois pour des positions de hors-jeu.

Le néo-international français de 22 ans, Michael Olise, arrivé en Bavière en provenance de Crystal Palace, est le premier joueur français à inscrire deux buts pour son tout premier match de Ligue des champions depuis Thierry Henry en 1997, selon Opta. Henry, sélectionneur des Espoirs français lors des JO, a vu Olise terminer vice-champion olympique.

Le Real bousculé

Bousculé pour ses débuts en Ligue des champions, le Real Madrid, champion d'Europe en titre, est venu à bout de Stuttgart (3-1) mardi au Santiago Bernabéu au terme d'un match plaisant où Kylian Mbappé a été décisif pour sa première en C1, en ouvrant le score à la 46e minute.

Les Madrilènes, tenus en échec à quelques minutes du coup de sifflet final, ont repris l'avantage grâce au défenseur allemand Antonio Rüdiger, qui a placé une tête imparable sur un corner de Luka Modric (83e, 2-1), avant un troisième but du jeune brésilien Endrick au bout du temps additionnel (90e+5, 3-1).

La Juventus impressionne

La Juventus Turin n'a pas manqué son retour sur la scène européenne: le club le plus titré du football italien a dominé le PSV Eindhoven 3 à 1 (mi-temps: 2-0).

L'attente a duré seize mois pour les tifosi de la Juve, privés de compétitions européennes la saison dernière après que leur club a été sanctionné pour non-respect du fair-play financier et un retentissant scandale comptable.

Mais il ne leur a fallu patienter qu'une vingtaine de minutes pour célébrer leur équipe qui, à l'exception d'un premier quart d'heure très timoré, les a gâtés et a fait honneur à son palmarès.

A l'image du premier but (21e), une superbe frappe enroulée en pleine lucarne du prodige turc Kenan Yildiz qui disputait à 19 ans son premier match en C1, la Juve revigorée par Thiago Motta, arrivé cet été en provenance de Bologne, n'a pas froid aux yeux et peut viser haut, en Europe, comme en Serie A.

Lille battu par le Sporting

Deux minutes pour une défaite: en prenant coup sur coup un but puis un carton rouge, Lille s'est incliné face au Sporting CP (2-0) à Lisbonne, et débute mal sa campagne de Ligue des champions.

Le club nordiste repart donc le compteur à zéro de la capitale portugaise, et des regrets dans ses bagages, avec cette fin de première période où il a complètement craqué, laissant échapper ses espoirs de bien débuter la phase régulière de la compétition, au stade José-Alvalade.

Alexsandro a d'abord effectué une intervention défensive confuse, qui a permis au buteur suédois Viktor Gyökeres de récupérer le ballon, avant d'allumer une frappe limpide du droit en pivot (38e).

Dans une forme éblouissante avec huit buts inscrits en cinq matches de championnat, le joueur de 26 ans était pourtant le danger n°1 identifié par les Lillois avant la rencontre.

Liverpool fait perdre la tête à l'AC Milan

Mené après moins de trois minutes de jeu, Liverpool n'a pas paniqué et s'est imposé 3 à 1 sur le terrain de l'AC Milan grâce notamment à deux buts de la tête quasi identiques.

Présenté comme l'une des grosses affiches de la première journée de la C1 nouvelle formule, le choc entre les Rossoneri et les Reds, treize sacres en C1 à eux deux, a tenu toutes ses promesses, avec quatre buts et des rebondissements, avant d'être marqué par la sortie sur blessure du gardien de l'équipe de France Mike Maignan.

Aston Villa démarre bien à Berne

L'équipe anglaise d'Aston Villa ne pouvait rêver mieux pour ses débuts dans la saison régulière de la Ligue des champions, en allant battre nettement 3-0 (mi-temps: 2-0) les Young Boys à Berne, mardi en début de soirée.