Ligue Europa: l'OL séduit, Man United lunatique, Galatasaray lâche des points

La rédaction
11:164/10/2024, vendredi
AFP
Yeni Şafak
L'attaquant français de Lyon, Alexandre Lacazette, célèbre son troisième but lors du match de phase de groupes de la Ligue Europa entre les Rangers et Lyon au stade Ibrox à Glasgow, le 3 octobre 2024.
Crédit Photo : Paul ELLIS / AFP

Au cours de la deuxième journée de la phase de poule de la Ligue Europa ce jeudi, Lyon a surclassé les Rangers, Manchester United a arraché un nul face à Porto, tandis Galatasaray et Fenerbahçe n'ont pu faire mieux qu'un match nul.

L'OL surclasse les Glasgow Rangers

L'Olympique Lyonnais a dominé les Glasgow Rangers 4-1 lors de son deuxième match de Ligue Europa, jeudi soir, à Glasgow. Portée par une attaque efficace, l'équipe de Pierre Sage a remporté sa troisième victoire consécutive toutes compétitions confondues, après celles contre l'Olympiakos et Toulouse.

Alexandre Lacazette et Malick Fofana ont inscrit chacun un doublé, tandis que Rayan Cherki a brillé avec deux passes décisives. Sage a salué la prestation collective de son équipe et le rôle clé de Fofana, 19 ans, auteur d'une performance remarquée sur l'aile gauche.

Le coach lyonnais a déclaré:
"Ça peut être un match qui marque des esprits, qui marque le groupe"
. Il a également souligné l'impact de Fofana:
"Il a vraiment mis la barre très haute ce soir"
, a-t-il ajouté. Malgré des blessures précoces de Matic et Mata, l'OL a su résister à la pression des Rangers et a confirmé son potentiel en Ligue Europa.

Les Rangers, quant à eux, ont connu l'une de leurs rares défaites à domicile en compétition européenne.

Manchester United arrache le nul à Porto

Manchester United a réussi à arracher un match nul 3-3 face au FC Porto. Malgré une avance de 2-0, grâce aux buts de Marcus Rashford et Rasmus Hojlund, les Red Devils ont vu Porto revenir au score avec un but de Pepê et un doublé de Samuel Omorodion.

Réduits à dix après l'expulsion de Bruno Fernandes, Manchester a égalisé dans le temps additionnel grâce à une tête de Harry Maguire, entré en jeu peu avant, sur un corner de Christian Eriksen.

Manchester United traverse une période difficile, se trouvant à la 13e place en Premier League après plusieurs défaites.

Une Lazio impitoyable face à Nice

Sous une pluie battante à Rome, l'OGC Nice a été balayé par une Lazio redoutablement efficace, s'inclinant 4-1. Valentin "Taty" Castellanos, avec un doublé et un raid solitaire remarquable, a mené les Romains à la victoire.

Le Niçois Jérémie Boga a tenté de relancer son équipe en marquant juste avant la pause, mais les espoirs niçois ont été anéantis après la mi-temps. Un pénalty de Mattia Zaccagni a scellé le sort des Aiglons, qui affrontent le PSG dimanche.

Le capitaine niçois Dante a déploré les conditions météorologiques difficiles, tout en reconnaissant la supériorité de la Lazio :
"Ils ont été très réalistes, nous moins"
. De son côté, l'entraîneur de la Lazio, Marco Baroni, a salué la performance de son équipe.

Twente et Fenerbahçe se neutralisent

Fenerbahçe a obtenu un nul 1-1 face à Twente. Le club stambouliote a vu les Néerlandais ouvrir le score à la 29e minute grâce à Vlap, avant que Dusan Tadic n'égalise à la 71e minute.

Le match, équilibré, a vu de nombreuses occasions de part et d'autre, mais aucun autre but n'a été inscrit. Avec ce résultat, Fenerbahçe totalise 4 points et se prépare à accueillir Manchester United le 24 octobre à Istanbul pour la 3e journée.

Galatasaray laisse échapper la victoire à Riga

Galatasaray a concédé un match nul 2-2 face à l'équipe lettone de Rigas Skola. Menant 2-0 grâce à des buts de Dries Mertens (12e) et Yunus Akgün (38e), le club turc a vu Rigas Skola revenir au score grâce à Ikaunieks (40e) et Odishria (54e).

Ce résultat permet à Galatasaray de porter son total à 4 points, tandis que Rigas Skola obtient son tout premier point dans l'histoire de la compétition.

Beşiktaş battu à domicile par l'Eintracht Frankfurt

Beşiktaş s'est incliné 3-1 face à l'Eintracht Frankfurt. Les Allemands ont pris l'avantage avec des buts de Marmoush (19e, sur penalty), Dina Ebimbe (22e) et Knauff (82e). Beşiktaş a sauvé l'honneur grâce à un but de Masuaku dans le temps additionnel (90+3).

Immobile a manqué un penalty pour Beşiktaş à la 27e minute. Cette deuxième défaite laisse Beşiktaş à la dernière place du classement, tandis que Frankfurt en totalise 4.