Ligue des champions: le Bayern et le Real Madrid battus, la Juventus confirme

La rédaction
10:393/10/2024, jeudi
AFP
Le gardien argentin d'Aston Villa, Emiliano Martinez, détourne un tir de l'attaquant anglais du Bayern Munich, Harry Kane, lors du match de la phase de groupes de la Ligue des champions entre Aston Villa et le Bayern Munich au Villa Park à Birmingham, le 2 octobre 2024.
Crédit Photo : Darren Staples / AFP

La suite de la deuxième journée de Ligue des Champions s'est déroulée mercredi avec d'éminentes surprises. Lille a notamment battu le Real Madrid alors que les Villans de Unai Emery ont porté un gros coup au Bayern Munich.

Aston Villa crée la surprise en battant le Bayern

Aston Villa a surpris le Bayern Munich en s'imposant 1-0 lors de la 2e journée de la Ligue des champions, à Villa Park, mercredi. Les Anglais, après 41 ans d'absence, ont marqué un coup mémorable, rappelant leur sacre en finale de 1982 face au géant allemand. Un but tardif du remplaçant Jhon Duran à la 79e minute a scellé le sort du match, malgré une domination bavaroise souvent stérile.

Emiliano Martinez, le gardien de Villa, a été décisif avec un arrêt crucial dans le temps additionnel. Vincent Kompany, entraîneur du Bayern, a reconnu que son équipe avait eu des occasions sans toutefois les concrétiser. Cette défaite met fin à une série d'invincibilité de 41 matches pour les Bavarois en phase de groupes de la compétition.

la Juve en infériorité numérique renverse Leipzig

La Juventus Turin a réalisé un exploit en battant Leipzig 3-2 malgré une infériorité numérique de plus de 30 minutes. Menée à deux reprises et réduite à dix après l'expulsion de son gardien Michele Di Gregorio, la Juve a su renverser la situation grâce à un doublé de Dusan Vlahovic et un but décisif de Francisco Conceiçao.

Leipzig, dominateur par moments, a vu ses efforts échouer dans un siège final stoppé par le gardien turinois Mattia Perin. Cette victoire permet à la Juve de rester en tête du groupe avec six points, tandis que Leipzig, toujours sans victoire, est sous pression après deux défaites consécutives.

Monaco arrache le nul face à Zagreb

Monaco a arraché un match nul 2-2 face au Dinamo Zagreb sous une pluie torrentielle lors de la 2e journée de la Ligue des champions. Menés à deux reprises, les Monégasques ont égalisé à la 90e minute grâce à un penalty transformé par Denis Zakaria, sauvant ainsi l'essentiel après un match difficile.

Le Dinamo, revigoré après une lourde défaite face au Bayern Munich (9-2), a ouvert le score par Petar Sucic et doublé la mise grâce à une frappe de Martin Baturina. Monaco a réduit l'écart grâce à Mohammed Salisu avant que Zakaria ne permette à l'équipe de repartir avec un point précieux.

Lille s'offre le Real Madrid

Lille a réalisé l'exploit de la 2e journée de la Ligue des champions en battant le Real Madrid à Pierre-Mauroy (1-0). Contre le champion d'Europe en titre, Lille a convaincu dès la première période, obligeant notamment le remplaçant de Thibaut Courtois, Lunin, à réaliser un double arrêt à bout portant sur Jonathan David, après un centre aérien d'Edon Zhegrova.

Jonathan David a transformé sans trembler le pénalty obtenu à la suite d'une main d'Eduardo Camavinga dans la surface, sur un coup franc d'Edon Zhegrova, juste avant la mi-temps. À force de parades et de dépassement de soi, Lucas Chevalier et la défense lilloise ont su conserver le résultat malgré l'entrée en jeu de Kylian Mbappé.

Benfica corrige l'Atlético Madrid

Méconnaissable, l'Atlético Madrid d'Antoine Griezmann a sombré mercredi à Lisbonne sur la pelouse de Benfica (4-0), confirmant ses énormes difficultés à s'imposer à l'extérieur.

Futur adversaire de Lille et du Paris Saint-Germain, l'Atlético, incapable de cadrer le moindre tir, s'est logiquement incliné au terme d'un match totalement maîtrisé par des Portugais conquérants, portés par leur public.

Les Aigles ont ouvert le score par le Turc Kerem Akturkoglu (13e), puis ont déroulé en seconde période grâce à trois buts : celui de l'ancien Parisien Angel Di Maria (52e, s.p.), du Danois Alexander Bah (75e) et de l'autre international turc Orkun Kökçü (84e, s.p.).

Avec deux succès en deux rencontres, Benfica (3e) rejoint notamment Brest (2e) et Dortmund (1er) en tête de cette poule unique, où seuls les huit premiers seront qualifiés directement pour les huitièmes de finale.

Liverpool fait le nécessaire face à Bologne

Liverpool a battu Bologne 2-0 lors de la deuxième journée de la Ligue des champions, enchaînant un nouveau succès contre une équipe italienne après leur victoire contre le Milan (3-1). Mohamed Salah a été décisif avec une passe subtile pour Alexis Mac Allister (11e) et un superbe tir enroulé du pied gauche à la 75e minute.

Le nouvel entraîneur des Reds, Arne Slot, poursuit son début de saison réussi, plaçant Liverpool en tête de la Premier League et de sa poule européenne. Bologne, qui avait cru marquer un but refusé pour hors-jeu, n'a pas pu concrétiser ses rares occasions malgré plusieurs tentatives dangereuses.

Victoire facile de l'Atalanta Bergame

L'Atalanta Bergame a remporté une victoire facile 3-0 contre le Shakhtar Donetsk à Gelsenkirchen. Ce succès permet à l'Atalanta, qui avait fait match nul contre Arsenal (0-0) lors de la première journée, de cumuler 4 points et de se classer 7e.

En revanche, le Shakhtar n'a qu'un point, obtenu lors de son match nul contre Bologne (0-0), et se retrouve à la 25e place. Le premier but de la rencontre a été inscrit par Berat Djimsiti à la 21e minute, suivi d'un but d'Adémola Lookman avant la mi-temps (44e) et d'un dernier but de Raoul Bellanova dès le début de la seconde mi-temps (48e).

L'Atalanta affrontera le Celtic Glasgow lors de la prochaine journée, tandis que le Shakhtar se déplacera à Londres pour affronter Arsenal.

Feyenoord Rotterdam s'impose à Gérone

Le Feyenoord Rotterdam a remporté une victoire 3-2 contre Gérone lors de la deuxième journée de la Ligue des champions. Gérone a ouvert le score grâce à Lopez à la 19e minute, mais Feyenoord a inversé la tendance avec un but contre son camp d'Herrera (23e) et un second but de Milambo (33e).

Gérone, qui a montré une bonne domination, a égalisé par van de Beek à la 73e minute, mais a ensuite concédé un nouveau but contre son camp, cette fois signé Krejci (79e). Chaque équipe a manqué un pénalty, Feyenoord à la 36e et Gérone à la 67e. Gérone avait perdu son premier match contre le PSG (1-0), tout comme Feyenoord face à Leverkusen (4-0).