Ligue des champions: Paris sauvé, City frustré, Dortmund rassuré

La rédaction
10:3119/09/2024, jeudi
AFP
Le défenseur portugais du Paris Saint-Germain, Nuno Mendes, célèbre son but dlors du match de football de la 1ère journée de la phase de groupes de la Ligue des champions de l'UEFA entre le PSG et le Girona FC, au Parc des Princes, à Paris, le 18 septembre 2024.
Crédit Photo : FRANCK FIFE / AFP

Le Paris SG a attendu les toutes dernières minutes pour s'imposer 1-0 face à Gérone mercredi lors de la première journée de Ligue des champions, tandis que Manchester City a été tenu en échec par l'Inter Milan (0-0).

Paulo Gazzaniga, le portier de Gérone, a fini par craquer. Impérial jusqu'alors, l'Argentin a commis une énorme faute de main, offrant à Nuno Mendes, après un débordement et un centre contré dans la surface, l'ouverture du score et le gain de la rencontre à la 90e minute.

Jusque-là, le PSG, dominateur, avait cruellement manqué d'efficacité face au surprenant troisième de la dernière Liga, illustré par l'énorme raté d'Ousmane Dembélé à la 54e minute.

Dortmund, vainqueur facile face à Bruges

Finaliste malheureux de 2024, le Borussia Dortmund s'est imposé (3-0) en fin de match contre une belle équipe du Club Bruges.

Les Allemands, deuxièmes de Bundesliga, qui restaient sur une belle victoire le weekend dernier 4-2 face à Heidenheim, ont dû se montrer patients dans un stade Jan Breydel plein et face à des Belges en confiance, eux aussi deuxièmes de leur championnat.

Tout s'est débloqué à la 76e lorsque l'entrant, le virevoltant Jamie Gittens, a vu sa frappe être contrée, et tromper le portier Simon Mignolet, pour inscrire le premier but de la rencontre.

L'ailier de 20 ans a ensuite récidivé à la 86e, mais cette fois-ci en ne devant rien à personne. Après de jolis passements de jambes sur la gauche de la surface, il est rentré sur son pied droit pour fusiller le portier du Club Bruges.

Le Borussia a ensuite bénéficié d'un penalty (90+5e) inscrit facilement par l'ancien rennais Sehrou Guirassy.

Les Citizens contrariés par l'Inter

Manchester City a été contrarié mercredi à domicile par l'Inter Milan (0-0) pour ses débuts en Ligue des champions, incapable de faire craquer la défense appliquée du club italien, qu'il avait battu en finale en 2023.

Comme à Istanbul, l'affiche entre les "Citizens" de Pep Guardiola et les "Nerazzurri" de Simone Inzaghi s'est révélée tendue, serrée et avare en occasions franches.

Mais le club anglais n'a jamais réussi à trouver la faille, cette fois, malgré la présence du héros de 2023, le buteur du sacre Rodri, titulaire pour la première fois de la saison.

Le Celtic tranquille, Bologne surpris

Le Celtic Glasgow de Brendan Rodgers l'a emporté largement face à une équipe du Slovan Bratislava limitée et dominée dans tous les compartiments du jeu (5-1).

Plus tôt dans la journée, Bologne, la surprise du dernier championnat italien, mais qui n'a pas remporté de match cette saison, n'a pu se défaire des Ukrainiens du Shakhtar Donetsk (0-0), et le Sparta Prague, pour son retour en C1, 19 ans après sa dernière participation, n'a fait qu'une bouchée de Salzbourg (3-0).

Après les douze premiers matches, le Bayern Munich est en tête de la phase régulière à la différence de buts, à égalité de points avec les neuf autres équipes qui l'ont emporté lors de cette première journée.

Jeudi, Monaco accueillera le FC Barcelone dans le dernier choc de cette première journée, l'Atalanta affrontera les Anglais d'Arsenal, l'Atletico Madrid sera opposé au RB Leipzig, et Brest fera ses grands débuts en Ligue des champions face aux Autrichiens du Sturm Graz.