|

Euro 2024: La Türkiye terrasse la Géorgie et brise la malédiction du premier match

La Türkiye a enfin réussi: pour la première fois de son histoire, elle a remporté son premier match dans une compétition majeure en battant une Géorgie combative (3-1), mardi à Dortmund.

La rédaction
21:29 - 18/06/2024 Salı
AFP
Les supporters turcs célèbrent à la fin du match de football du groupe F de l'UEFA Euro 2024 entre la Turquie et la Géorgie au BVB Stadion à Dortmund, le 18 juin 2024.
Crédit Photo : Damien MEYER / AFP

Les trombes d'eau qui se sont abattues sur le Westfalenstadion une heure avant le coup d'envoi n'ont pas entamé l'enthousiasme des 55.000 supporters turcs survoltés.

Il s'en est fallu de peu — une transversale, une tête adverse ou encore une maladresse devant le but — pour que la Géorgie ne prenne l'avantage au terme d'un match d'une intensité folle.

La Türkiye, qui dispute en Allemagne sa huitième phase finale, Euro et Mondial confondus, a dominé mais a tremblé jusqu'au bout.

Elle a ouvert la marque à la 25e minute grâce à Mert Müldür qui a repris de volée le centre de Ferdi Kadıoğlu, mal dégagé par la défense géorgienne.

Crédit Photo : Alberto PIZZOLI / AFP
Le défenseur turc Mert Muldur célèbre le premier but de son équipe lors du match de football du groupe F de l'UEFA Euro 2024 entre la Turquie et la Géorgie au BVB Stadion à Dortmund, le 18 juin 2024.

Les hommes de Vincenzo Montella ont cru doubler la mise deux minutes plus tard sur un contre conclu par Kenan Yıldız,
mais l'attaquant de la Juve était hors-jeu de quelques centimètres.

La Géorgie, au bord du KO, a réagi avec brio et égalisé à la 32e minute grâce à Georges Mikautadze.

En glissant le ballon dans un trou de souris, l'attaquant, revenu à Metz après une première partie de saison ratée à l'Ajax, est devenu le premier buteur de l'histoire de la Géorgie dans un grand événement.

Il aurait pu donner l'avantage à son équipe trois minutes plus tard, mais seul dans la surface, il a manqué de peu le cadre.

Sous une pluie battante, la Türkiye a repris les commandes après la pause, mais son capitaine Hakan Çalhanoğlu a buté sur le gardien géorgien sur coup franc (56e).

Arda Guler apporte la victoire face à la Géorgie

Le salut est venu d'un exploit du prodige Arda Güler, 19 ans, dont la frappe enroulée de 25 mètres s'est logée dans la lucarne droite géorgienne.

L'attaquant de la Turquie Arda Guler réagit avec l'entraîneur italien de la Turquie Vincenzo Montella à la fin du match de football du groupe F de l'UEFA Euro 2024 entre la Turquie et la Géorgie au BVB Stadion à Dortmund, le 18 juin 2024.

La sélection entraînée par l'ancien international français Willy Sagnol n'a pas baissé les bras. Giorgi Kochorashvili a frappé la transversale à la 70e minute et Mikautadze a raté une occasion en or dans le temps additionnel.

Alors qu'ils tentaient le tout pour le tout en faisant monter leur gardien sur un corner, les Géorgiens ont été crucifiés par