|

Euro 2024: La France tenue en échec face à la Pologne

L'équipe de France a été tenue en échec par la Pologne (1-1) lors de son dernier match de poules du groupe D de l'Euro 2024, terminant ainsi à la deuxième place de la poule.

12:01 - 26/06/2024 mercredi
AA
L'attaquant français n°10 Kylian Mbappé lors du match de football du groupe D de l'UEFA Euro 2024 entre la France et la Pologne au BVB Stadion de Dortmund, le 25 juin 2024.
Crédit Photo : OZAN KOSE / AFP

Ils terminent ainsi deuxièmes du groupe D et seront donc dans la partie la plus relevée du tableau dès les huitièmes de finale.

Sur le terrain, l'équipe de France s'est heurtée au mur polonais durant les premières minutes de jeu, malgré une nette domination française.

C'est cependant la Pologne de Robert Lewandowski qui a créé le premier tir cadré du match avec une frappe de Piotr Zielinski (6e), bien captée par le portier français Mike Maignan.

Les Bleus se sont créé une première occasion avec un centre d'Ousmane Dembélé repris par Théo Hernandez, seul au second poteau. Lukasz Skorupski, le portier polonais, à la manière d'un gardien de handball, a détourné le ballon en corner (11e).

L'équipe de France a péché dans la finition avec des occasions manquées par Ousmane Dembélé (19e), William Saliba (38e), Kylian Mbappé (41e, et 45e).

Puis, Ousmane Dembélé a débloqué la rencontre en deuxième période en débordant Jakub Kiwior qui a commis une faute dans la surface polonaise. Penalty pour les Bleus, que Kylian Mbappé a transformé avec succès (1-0, 56e).

Sur une situation dans la surface de réparation française, Dayot Upamecano a commis une faute. L'arbitre a désigné le point de penalty après consultation de la VAR. Le capitaine polonais, Robert Lewandowski, a frappé, mais Mike Maignan a repoussé sa tentative (77e). Cependant, le gardien français n'avait pas les pieds sur sa ligne au moment du tir. Lewandowski a eu droit à une seconde chance et a égalisé la marque (1-1, 79e).

Dans l'autre rencontre du groupe D, l'Autriche est venue à bout des Pays-Bas (3-2) et a arraché sa qualification pour les huitièmes, ce qui renvoie les Bleus à la deuxième place du groupe.