|

Euro 2024: Tous les résultats des demi-finales de barrages

Ce mardi ont eu lieu les demi-finales des barrages de l'Euro 2024, durant lesquelles douze équipes se sont affrontées pour leur place en finale de barrages et leur sésame pour les dernières places disponibles pour l'Euro 2024.

La rédaction
10:25 - 22/03/2024 Cuma
AFP
Le gardien de but islandais Hakon Rafn Valdimarsson célèbre avec son coéquipier Jon Dagur Thorsteinsson la victoire de leur équipe contre Israël, au stade Szusza Ferenc de Budapest, Hongrie, le 21 mars 2024.
Crédit Photo : Attila KISBENEDEK / AFP

Le pays de Galles et la Pologne se disputent la dernière place du groupe de la France après leurs victoires écrasantes. Pendant ce temps, l'Islande affronte l'Ukraine pour une qualification dans le groupe E, tandis que la Géorgie et la Grèce se battent pour une place dans le groupe de la Türkiye.

Voie A: Le pays de Galles et la Pologne pour une place dans le groupe des Bleus

La Pologne et le pays de Galles, vainqueurs respectivement de l'Estonie (5-1) et de la Finlande (4-1), s'affronteront mardi à Cardiff en finale de barrage de la Voie A pour l'ultime place dans le groupe de la France, l'Autriche et les Pays-Bas à l'Euro 2024.

À Varsovie, Robert Lewandowski et ses coéquipiers ont déroulé leur jeu. Les modestes Estoniens, ont été quasiment inexistant. Une absence sanctionnée par Przemyslaw Frankowski dès la 22e minute. En seconde période, Piotr Zielinski double la mise à 50e, suivi par Jakub Piotrowski enfonce l'écart à la 70e. L'Estonien Karol Mets inscrit un but contre son camps quatre minutes plus tard, à la 74e minute, et Sebastian Szymanski, à la 77e inscrit un cinquième et dernier but. Une véritable punition pour les Estoniens qui parviennent à sauver l'honneur à la 78e minute par Martin Vedkal qui inscrit le dernier but d'un match à sens unique pour les Polonais.

De son côté, la formation galloise de Rob Page a régalé le Cardiff Stadium en emballant rapidement la rencontre. David Brooks a vite ouvert la marque à la 3e minute de jeu. Neco Williams fait le break d'une frappe en pleine lucarne à la 38e minute. Avant la pause, la Finlande réduit l'écart par une frappe de Teemu Pukki, à la 45e minute. Dans la deuxième mi-temps, Brennan Johnson (47e) et David James (84e) creusent l'écart.

Voie B: L'Ukraine affrontera l'Islande, qui élimine Israël

L'Ukraine et l'Islande, tous deux vainqueurs à l'extérieur, respectivement contre la Bosnie-Herzégovine (1-2) et Israël (1-4), se disputeront la dernière place du groupe E de l'Euro 2024. Un groupe qui compte la Belgique, la Slovaquie, et la Roumanie.

L'Ukraine a réalisé un retournement de situation spectaculaire face aux Bosniaques lors d'un match tendu à Zenica. En situation de désavantage suite à l'ouverture du score par les locaux à la 56e minute, l'équipe ukrainienne a puisé dans ses ressources pour inverser le cours du match. Entré en jeu, Yaremchuk a d'abord égalisé d'un tir du pied droit sur un centre précis de Konoplya, à la 85e minute. Puis, trois minutes plus tard, son centre vient trouver Dovbyk, décisif de la tête, pour le but de la victoire. L'Ukraine avait marqué les esprits lors de l'Euro 2020 en éliminant la Suède en huitièmes de finale avant de s'incliner contre l'Angleterre en quarts. Cette fois-ci, elle semble déterminée à aller encore plus loin.

Dans l'autre demi-finale, l'Islande remporte une victoire éclatante contre Israël (1-4). Malgré un début difficile, le meneur islandais Hakon Haraldsson s'est avéré crucial, influençant le jeu pour créer des opportunités. Après un penalty concédé à la 31e minute, transformé par Zahani, les Vikings égalisent sur une superbe frappe de Gudmundsson à la 39e minutes. Trois minutes plus tard, une réalisation de son compatriote Traustasson permet aux Islandais de mener à la pause. En seconde période, Israël a pressé, mais Gudmundsson inscrit deux autres buts pour l'Islande.

Voie C: La Géorgie et la Grèce pour une place dans le groupe de la Türkiye

La Géorgie et la Grèce se disputeront la dernière place restante pour l'Euro 2024. Vainqueurs respectivement du Luxembourg (2-0) et du Kazakhstan (5-0), les deux formations s'affronteront mardi pour une place dans le groupe F, qui compte la Türkiye, le Portugal, et la Tchéquie.

Côté Géorgie, privée de sa star Kvicha Kvaratskhelia, suspendue, l'équipe dirigée par Willy Sagnol a pris l'initiative dès le début mais s'est heurtée à plusieurs reprises à la défense luxembourgeoise, solidement gardée par son gardien. Sous la pression, la défense du Grand-Duché a finalement cédé juste avant la mi-temps sur un but de Budu Zivzivadze, à la 40e minute.

Croyant revenir dans le match après la pause avec un but de Gerson Rodrigues, refusé pour hors-jeu, le Luxembourg est réduit à dix joueurs après l'expulsion de Maxime Chanot à la 57e minute. Quelques instants plus tard, Zivzivadze scelle le sort de la rencontre en inscrivant un deuxième but à la 64e minute. Héros de la soirée avec un doublé, l'attaquant de Karlsruhe a conduit son équipe en finale de la Voie C.

De leur côté, les Grecs ont disputé un match à sens unique, inscrivant 5 buts face au Kazakhstan. Anastasios Bakasetas, Dimitrios Pelkas, Fotis Ioannidis et Dimitrios Kourbelis ont marqué les quatre buts en première mi-temps. Erkin Tapalov a marqué contre son camp à la 87e minute pour le résultat final.