|

Euro 2024: France-Espagne, une affiche historique

La demi-finale de l'Euro 2024 opposant la France à l'Espagne sera le 37e duel entre les deux pays depuis 102 ans.

09:44 - 8/07/2024 پیر
AFP
Le défenseur espagnol Jose Antonio Camacho et le capitaine de l'équipe de France Michel Platini, le 27 juin 1984 au Parc des Princes, lors de la finale France/Espagne de l'Euro 1984.
Crédit Photo : AFP / AFP

1922 : La première leçon espagnole

Bien mieux préparée, l'Espagne corrige la France (4-0) lors de leur toute première confrontation. Les Ibères sont organisés, les Bleus ont voyagé en train de nuit puis en camion pour arriver au Bouscat, dans la banlieue de Bordeaux. En outre, trois de leurs meilleurs joueurs, dont le gardien Pierre Chayriguès, sont suspendus pour leur refus d'honorer cette sélection dans ces conditions.

1929 : Une lourde défaite

L'Espagne torée la France (8-1) à Saragosse, où les Bleus ont passé trois heures aux célèbres corridas de la cité aragonaise avant le match, sous un soleil de plomb. Gaspar Rubio signe un quadruplé pour la quatrième défaite tricolore en autant de matches, tous amicaux à l'époque.

1955 : L'éclat de Raymond Kopa

C'est un des matchs références de Raymond Kopa. Pour sa 18e sélection, il tape dans l'œil de ses futurs spectateurs du Santiago-Bernabeu pour un match amical gagné (2-1) où il signe un but et une série de passes géniales. L'entraîneur Albert Batteux a trouvé le meneur de son équipe de France qui finira troisième du Mondial-1958.

1984 : La finale historique

Le premier France-Espagne (2-0) joué en grande compétition est aussi celui disputé à la plus haute altitude, une finale d'Euro. Il sourit à Michel Platini, auteur de son neuvième but du tournoi en trompant le malheureux Luis Arconada, qui laisse filer son coup franc sous son ventre. Bruno Bellone ajoutera un deuxième but en fin de rencontre, d'un subtil ballon piqué.

1991 : Le coup de génie de Papin

"Platoche" est devenu sélectionneur, et ses Bleus réussissent une irrésistible série de huit victoires en autant de matchs qualificatifs pour l'Euro-1992, avec notamment la somptueuse bicyclette retournée de Jean-Pierre Papin contre la Roja (3-1) au Parc des Princes.

2000 : La victoire de Zidane et Djorkaeff

Sur la route du doublé Mondial-1998/Euro-2000, les Bleus dominent l'Espagne (2-1) en quarts de finale avec un délicieux coup franc direct de Zinédine Zidane et un but de Youri Djorkaeff. À la dernière minute, Raul tire au-dessus le penalty de l'égalisation.

2006 : L'apothéose de Zidane

Les médias espagnols présentent ce 8e de finale du Mondial-2006 comme le pot de retraite de Zidane. Mais les Bleus vont renverser les moqueurs (3-1) avec une accélération irrésistible de Franck Ribéry, son premier but en Bleu, une tête de Patrick Vieira et un ultime crochet... de ZZ.

2012 : La domination espagnole

La seule fois où l'Espagne a battu la France dans une grande compétition remonte à l'Euro-2012, un match à sens unique, bien plus que ne l'indique le score (2-0). Un doublé de Xabi Alonso élimine les Bleus de Laurent Blanc en quart de finale. La Roja est au sommet, elle va conquérir un troisième titre de rang après l'Euro-2008 et le Mondial-2010. La France remonte à peine après avoir touché le fond lors de la grève des joueurs à Knysna deux ans plus tôt.

2021 : Le triomphe de Mbappé et Benzema

Les Bleus ont remporté le dernier duel entre les deux équipes, en finale de la Ligue des nations 2021 (2-1). Deux minutes après l'ouverture du score de Mikel Oyarzabal, Karim Benzema répond d'une frappe enroulée imparable. Puis Kylian Mbappé marque le but du titre, avec une règle alambiquée du hors-jeu qui a rendu fous de rage les Espagnols.