|

CAN 2024: la Mauritanie élimine l'Algérie, le Cameroun se qualifie

Le Cameroun, renversant face à la Gambie (3-2), a arraché mardi sa qualification pour les huitièmes de finale de la CAN. Les Mauritaniens ont créé la sensation en battant l'Algérie 1-0, tandis que l'Angola a battu le Burkina Faso 2-0 pour prendre la tête de son groupe.

La rédaction
10:09 - 24/01/2024 Çarşamba
MAJ: 10:57 - 24/01/2024 Çarşamba
AFP
Le milieu de terrain mauritanien Bodda Mouhsine brandit un drapeau mauritanien après la victoire de son équipe lors du match de football du groupe D de la CAN 2024, entre la Mauritanie et l'Algérie, au Stade de la Paix à Bouaké, en Côte d'Ivoire le 23 janvier 2024.
Crédit Photo : KENZO TRIBOUILLARD / AFP

Match "historique" pour la Mauritanie

La Mauritanie a jou
é "un match héroïque, historique"
, s'est enthousiasmé son sélectionneur Amir Abdou après la victoire contre l'Algérie (1-0), la première de son histoire à la Coupe d'Afrique des Nations (CAN), mardi à Bouaké.

Grâce à un but de leur capitaine Dellahi (37e), les  "Mourabitounes" verront donc les huitièmes pour la première fois.

"C'est extraordinaire ce qu'on est en train de vivre",
a lancé le Marseillais.
"J'ai dit aux joueurs qu'ils ont écrit l'histoire de la Mauritanie"
, qui va disputer pour la première fois en trois Coupes d'Afrique les 8es de finale.

Résumé du Match opposant la Mauritanie à l'Algérie

"Je suis fier pour la Mauritanie, ses millions d'habitants, qui doivent être très heureux"
, a-t-il ajouté.

"On a signé une victoire contre une très grande nation du football, on a réussi à gagner contre cette équipe d'Algérie qui nous est largement supérieure individuellement, mais collectivement l'équipe a montré beaucoup d'envie, a été très disciplinée. Notre victoire est amplement méritée, on va savourer"
, a conclu Abdou.

L'Algérie éliminée en phase de groupe pour la deuxième fois consécutive

"Il faut tuer les occasions qu'on a",
a regretté le sélectionneur de l'Algérie Djamel Belmadi, expliquant essentiellement la défaite et la nouvelle élimination au premier tour de la CAN, par le manque de réalisme, mardi à Bouaké.

En Côte d'Ivoire depuis le début du tournoi
, "on a concédé deux pénaltys, un corner, trois buts sur quatre sur coup de pied arrêté, et nous de notre côté, on n'arrive pas à conclure"

Les Mauritanien
s "marquent sur les suites d'un corner dans une mi-temps à sens unique. Dès qu'on concède un semblant d'occasion ça finit au fond des filets"
, a-t-il pesté.

Pour la deuxième fois on est sortis, j'assume entièrement cette situation.

Interrogé enfin sur l'éventuelle fin d'un cycle, il a lâché:
"Peut-être, oui".

L'Angola et le Burkina Faso en 8e

Les Angolais finissent premiers du groupe D avec 7 pts et peuvent espérer affronter un adversaire plus abordable en huitièmes. Les Burkinabè, deuxièmes et la Mauritanie, parmi les meilleurs troisièmes, sont également qualifiés.

Mabululu a inscrit le but des "Palancas Negras" (les Antilopes Noires) en coupant de la tête un coup franc de Fredy à la 36e minute.

Résumé du match Angola - Burkina Faso

L'attaquant avait déjà permis à son équipe d'égaliser contre l'Algérie lors de la première journée (1-1). Les Angolais avaient ensuite battu la Mauritanie 3-2.

En fin de match, Zini a profité d'une frappe de Bela non captée par le gardien burkinabè pour pousser le ballon au fond des filets et assurer définitivement le succès angolais (90+3).

Le Cameroun sur le fil

Le Cameroun, renversant face à la Gambie (3-2), a arraché sa qualification, tout comme la Guinée.

Mené 2-1 jusqu’à la 85e minute et virtuellement éliminé, le Cameroun a arraché la victoire 3-2 dans le temps additionnel contre la Gambie quand le défenseur de Rennes Christopher Wooh a expédié le ballon de la tête au fond des filets.

Tous les buts du match Gambie - Cameroun

Grâce à ce succès sur le fil, les "Lions indomptables" finissent deuxièmes du groupe avec 4 points. Ils devancent les Guinéens, battus par le Sénégal 2-0, grâce à un plus grand nombre de buts marqués (5 contre 2). Ils affronteront le Nigeria samedi en 8e.

Un sans faute pour le Sénégal

Le Sénégal, déjà qualifié, a été bousculé mais a fini par s'imposer 2 à 0 face à la Guinée à Yamoussoukro.

Auteur d'un sans-faute dans le groupe C, le Sénégal champion en titre finit premier avec 9 points devant la Guinée (4 pts) et le Cameroun.

Abdoulaye Seck a lancé le Sénégal en reprenant un coup franc de Krépin Diatta (61e) avant que Iliman Ndiaye ne double la mise dans le temps additionnel (90e).