|

CAN U23: Le Maroc s’impose dans la douleur face au Mali et file aux JO de Paris 2024

Au bout de trois heures de suspense, la sélection nationale marocaine des moins de 23 ans a réussi à poinçonner le ticket qualificatif aux JO de Paris 2024, mardi à l’occasion de la demi-finale de la Coupe d’Afrique des Nations U23 2023, s’imposant difficilement face au Mali (2-2, 4-3 aux TAB).

11:20 - 5/07/2023 بدھ
MAJ: 13:11 - 5/07/2023 بدھ
APANEWS
Crédit photo: APANEWS

Malgré une seconde mi-temps décevante, le Maroc retrouvera ainsi les JO après 12 ans d’absence et disputera la finale de la CAN face à l’Egypte.

Malgré avoir pris l’avantage à deux reprises face aux Aiglons maliens, les Lionceaux de l’Atlas ont dû souffrir avant d’arracher le ticket qualificatif à la finale de la CAN U23 et aux JO de Paris 2024, mardi au complexe Moulay Abdellah de Rabat.

Les Marocains ont réussi une excellente première mi-temps, réussissant 3 tirs cadrés contre 0 tir cadré pour le Mali.

Dès la 4e minute, Yanis Begraoui testait le portier adverse par le biais d’une reprise de la tête en surface. Dix minutes plus tard, Zakaria El Ouahdi débloquait quant à lui le compteur, à la conclusion d’une belle combinaison entre Bilal El Khannouss et Ismaïl Saibari.

Yanis Begraoui a failli doubler la mise à la demi-heure de jeu et la première période se terminait ensuite sur un avantage mérité pour les Lionceaux (1-0).

De retour des vestiaires, les joueurs marocains reculaient d’un cran, laissant le Mali développer son jeu et appliquer un pressing offensif asphyxiant.

Les Aiglons profitaient ainsi de leur supériorité sur le plan physique pour dominer tous les duels et assiéger la défense marocaine.

Cette situation permettait finalement au Mali de rétablir la parité à la 66e minute, suite à un tir brossé du gauche de Mamady Diambou (1-1).

Après une fin de match tendue, marquée par deux tentatives maliennes, les deux équipes procédaient finalement aux prolongations.

Cet exercice réservait à son tour son lot de surprises, puisque le Maroc reprenait le devant à la 108e minute grâce à Amine El Ouazzani, servi avec brio par Younes Taha, alors que le Mali égalisait une seconde fois, par le biais du remplaçant Maiga (116e).

Incapables de se départager au bout de 120 minutes de jeu, les deux équipes s’en remettaient finalement aux tirs au but.

Le Mali ratait son premier tir, botté par son capitaine, alors que les Marocains ne tremblaient sur aucun tir.

Le Maroc décroche ainsi le ticket qualificatif aux Jeux Olympiques de Paris 2024 (4-3 aux TAB), doublé du billet menant vers la finale de la CAN U23 2023.

Le Mali, lui, aura l’occasion de se ressaisir lors du match de classement face à la Guinée, également qualificatif aux JO.